Engelwurz – Botschafterin aus der geistigen Welt - Kräutergang am 2.11.24


Ein in Weisheit und Kraft verkörperter Lichtengel. Eine Pflanze, die tief berührt, Sanftheit und Geborgenheit ausstrahlt. 

Insbesondere die „aufgeblasene Blattscheide, aus der die jungen Blätter sprießen“ vermittelt ihre edle und starke Ausstrahlung.

Sie erhellt den Geist, erwärmt die Seele, reinigt die Aura und entgiftet ( z.B. bei Borreliose und Darmpilz!!)

sie wird bis 2m hoch, oft mit rötlichem hohlen Stängel, der weißlich gestreift erscheint, als ob ständig Raureif auf ihm liegt. 

Die Blütendolde ist kugelförmig, die Blüten grünlich-weiß.

Die Blätter sind meist 3fach gefiedert, mit Sägezahnrändern. 

Nach ihrer einmaligen Blüte im 2. oder auch 3. Jahr stirbt die Pflanze. 

Die Vermehrung funktioniert nur über Samen.


Dang Gui – richtige Ordnung heißt die Engelwurz in der Chin. Medizin. Ihr Duft wirkt betörend. Barden banden sich Kränze aus Engelwurz zur Inspiration.


Radix Sancti espiriti – Heilig Geist Gewächs hieß sie in der frühchristlichen Zeit. Erzengel Raphael brachte dieses Heil von Gott zu den Pestkranken. Bei ihren Pest „Sterbeläufen“ kauten die Ärzte diese Wurzel, und steckten sich nicht an.

                                



Kleines Ahnen-Ritual mit großem Engelwurz-Wurzel-Stock und Wurzel-Räucherung


Die Engelwurz hat starke immunstärkende Wirkung und bietet Schutz gegen Bakterien und Viren – ein natürliches Antibiotikum. 

Der Kräuterpfarrer Künzle rettete alle seine Patienten während der Spanischen Grippe 1918 mit der Engelwurz.

So wirkt die Engelwurz als Amulett auch gegen böse Geister und Zauber und schützt vor allem Kinder vor dem bösen Blick.


Die Engelwurz-Tinktur:


30 gr. Engelwurzwurzel klein schneiden, mit 70% ( auch 38%) igem Alkohol übergießen, 2-3 Wochen kühl stellen, öfter schütteln. Dann abseihen und in Fläschchen füllen. Einnahme: 2-3x täglich 15-20 Tr. in einem Glas Wasser nach den Mahlzeiten bei Reizdarm, Reizmagen, Magen-Darm-Grippe. 2 Jahre haltbar. Auch gut als Stärkungsmittel für Herz und Kreislauf und bei angeschlagenem Nervensystem. Und schleimlösend bei Husten. Unterstützt eine Darmsanierung und entgiftet – auch von trüben Gedanken.


Engelwurz-Tinktur zur Förderung der Verdauung.

Engelwurztinktur in ein Glas heißes Wasser geben und 5 Min, ziehen lassen, so verdampft ein Teil des Alkohols, dieser könnte die Schleimhäute reizen.


Die Tinktur wärmt im Fußbad kalte Füße, im Shampoo kräftigt sie den Haarboden und somit den Haarwuchs ( nicht bei hohem Blutdruck!!!)


Wurzelpulver aus getrockneter Wurzel 2 Jahre haltbar. Als gesundes Gewürz zu nutzen.




Räucherung

Die Räucherung von Samen und Blüten erhellt dunkle Gedanken und schwere Stunden, bringt Schutz und Licht, ist stimmungsaufhellend, antidepressiv. Balsam für die Seele. 


Sie dient auch der energetischen Raumreinigung und bringt im Garten gute Ernte. 

Die Natives Nordamerikas machten Tabak aus den Engelwurzblättern um Verschleimungen zu lösen.


Insbesondere zu Samhain ist die Räucherung der Wurzel angesagt, denn sie kann erdgebundenen Seelen den Weg ins Licht weisen.


Räuchermischung zur Reinigung: 1 TL Wacholder, 1 TL Thymian, ½ TL Engelwurz, ½ TL Salbei, ½ TL Beifuß, 1 Prise Rosenblätter 

Reinigung von Räumen und Häusern. Reinigt, desinfiziert und befreit von Altlasten. Vorher sollte man Aufräumen, putzen und sich von den Dingen trennen, die man nicht mehr braucht. Nach dem Räuchern Fenster öffnen und gut durchlüften. Die Räucherung soll auch zu einer guten Ernte im Garten verhelfen und die Gesundheit von Tieren im Stall fördern.


Engelwurz ist auch wichtig für eine Schutzräucherung, sie bringt Licht auf den Weg. Stimmungsaufhellend, antidepressiv, Balsam für die Seele.


Salbe mit ätherischen Engelwurzwurzelöl:

2EL Wurzeln, 100ml Olivenöl, 15 gr Bienenwachs, 5 gr. Kakaobutter, 5 Tr. äth. Öl

Hilft bei Rückenproblemen, Nasennebenhöhlen-, Stirnhöhlenentzündung. 

Nur mit Salbenöfchen langsam ausziehen ( unter 70 Grad ).


Engelwurz bei Magen-Darm-Beschwerdenberuhigt die Muskulatur des Magens, entspannt die Darmwand, auch bei Appetitlosigkeit und geringer Magensäureproduktion. Ihre Bitterstoffe steigern die Bildung der Magensäure und entspannen Krämpfe.


Tee-Rezept: 1 TL zerkleinerte Wurzel mit einer Tasse kaltem Wasser ansetzen, aufkochen und dann 10 Min. ziehen lassen. 3 x tägl. Vor dem Essen trinken. 

Engelwurz auch als Likör.


Alle Teile der Pflanze sind essbar. Sie schmeckt aromatisch, derb bis süßlich, ähnlich der Möhre. Junge Blätter, Stiele und Triebe ab März ernten und in Suppen, Salaten und zu Gemüsegerichten verwenden. Die ungeöffneten Blütenknospen der Engelwurz ab Juni entweder roh essen, oder dünsten, braten.. Wurzeln wie Gemüse zubereiten, von September bis zum Frühjahr erntereif. Selbst die im späten Herbst reifen Samen eignen sich für heilsamen Tee, oder als Brot- oder Fleischgewürz.


Erkennung und Sammeltipps


Die Engelwurz sollte mit Handschuhen gesammelt werden. Durch den Hautkontakt mit dem Pflanzensaft kann es in Verbindung mit UV-Strahlung zu Hautreizungen kommen. 


Die zweijährige Staude kann zwei bis drei Meter hoch werden. Sie besitzt hohle, gerillte Stängel, an denen sich die bis zu dreifach gefiederten Blätter befinden. 


Wald-Engelwurz (Angelica sylvestris) ist der echten sehr ähnlich.